您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
善意文明执行,赢双方尊重
作者:大英县人民法院 时间:2021-04-22 分享给好友:

4月19日,大英县一家投资有限公司为大英县人民法院送来锦旗,感谢执行法官为其解决燃眉之急。

该公司在建设过程中,需要大量的资金,但其应收款迟迟未到位,借款人王某承诺应于2017年应全部归还,在这几年中仅支付25万元,多次催收未果。由于王某远在江西,具体情况无法查明。大英县人民法院在初步确定王某的位置后,立即安排由执行局长成代龙带队远赴江西执行该案。

到目的地以后,成代龙一行没有立即到该公司执行,而是在当地对王某进行了全方位的资产调查。经过调查核实,被执行人王某投资的企业因无法偿还银行债务,其固定资产全部被抵押,无偿还能力,但奇怪的是抵押土地上还有另一企业,法定代表人也是王某,生产经营正常。

为彻底弄清楚事实,执行法官决定约谈王某。王某表示愿意出面解决事情,但恳请将约谈时间定为下午5点后。言语真诚似乎有难言之隐。执行法官同意了王某的申请,于约定时间全员着便装、租民用车到达王某名下的公司。一路走来发现厂区内一片生机,秩序井然,不像是还不起账的情况。    原来王某借钱后,购买了土地、建了厂房,但由于资金断链,公司未实际生产。其他投资人对该项目非常感兴趣,投资合作成立了新的公司,在原来的土地厂区进行生产,现在基本恢复正常,偿债能力逐渐恢复,若法院对其资产处置,公司将会再次陷入停产甚至倒闭。

在执行法官的主持下,双方进行了深入沟通,申请方考虑到若评估拍卖,将致该公司倒闭,收款将永无希望。得知现在王某通过自身努力,每个月有一定数量的收入,可以按计划还款,于是双方基本达成和解协议,约定4月和5月分别还款100万元,以后每个月还款25万元。为表示诚意,王某第二天支付50万元,并邀请申请执行人代表和执行法官到厂区进行参观,其经营方式得到了申请执行人的认可。第二天在50万元到账后,双方正式签署执行和解协议。

本案中,执行干警采用善意文明执行方式,找到双方利益的结合点。采用尽量减少对被执行人的影响,不影响其生产经营,努力达到了双赢,案子得到了解决,执行方式也得到了双方的一致肯定。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:716次
  • 关注微信
  • 关注微博