您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院公告

您现在的位置: 首页 > 法院公告 > 法院公告
大英县人民法院 关于顽瘴痼疾专项整治清单和监督方式的公示
作者:大英县人民法院 时间:2021-04-23 分享给好友:

根据政法队伍教育整顿部署要求,现将大英县人民法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治清单向社会公布,欢迎社会各界进行监督,并提供相关线索。

一、顽瘴痼疾专项整治清单

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。重点整治不按照规定如实记录报告、法院工作人员说情打招呼及与律师不当交往、违反回避制度等问题。

(二)违反审判执行工作纪律规定问题。重点整治违反立案登记规定、利用审判执行权谋取私利、违反执行有关规定、“套路贷”虚假诉讼等问题。

(三)违规办理暂予监外执行问题。重点整治对罪犯考核材料、证据材料、病情鉴定等审核不严,在办理暂予监外执行案件过程中,接受请客送礼,甚至受贿、索贿,帮助罪犯捏造事实、伪造材料等问题。

(四)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题。重点整治法院工作人员违规从事经商办企业活动,法院领导干部配偶、子女及其配偶在其所任职法院辖区和业务范围内从事可能影响其公正履职的经商办企业活动等问题。

(五)违规参股借贷问题。重点整治违规入伙、入股、参股经办企业,违规拥有非上市公司股份或证券,利用职务职权无息、低息向他人借款或高息向他人出借等问题。

(六)原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当“司法掮客”问题。重点整治违反回避制度、违反离职从业限制性规定、充当司法掮客等问题。

(七)“圈子文化”影响司法公正廉洁问题。重点整治搞团团伙伙、拉帮结派、行帮习气,“小圈子”利用审判执行权,搞利益输送、交换甚至充当“保护伞”等问题。

(八)司法作风不规范问题。重点整治宗旨意识淡薄、官僚主义、作风不严不实、司法随意性大、责任意识不强。例如:在立案工作中,存在滥用诉前调解变相拖延立案,拒绝接收当事人起诉材料或接收后不出具材料接收清单,对起诉材料和立案手续人为设置障碍,拒收现金交纳诉讼费用等问题;执行工作中,存在信息公开不主动、不及时、不全面,查控、评估、处置财产耗时长、效率低,超标的、超范围、超时限查封,应当制定分配方案而未制定分配方案,不履行终本约谈和裁定送达手续等问题。

(九)工作作风不严不实的问题。重点整治大局意识不强,工作中存在相互推诿现象,部门之间沟通配合不畅,不愿意干事,中梗阻现象严重,担当作为不够,工作中不愿意承担责任,遇事有畏难情绪,工作效率低下等问题。

二、监督方式

(一)举报电话:0825-7823806

(二)来信地址:大英县卓筒大道213号大英县人民法院政治部(督察室)收,邮政编码629300

(四)举报箱:大英县卓筒大道213号大英县人民法院506507办公室。

受理意见建议、反映相关问题时间:工作日上午0830-1130、下午1400-1730,受理信件、电话截止日期为2021630日。

欢迎广大群众积极提供线索。我们将按照有关规定,认真听取您的意见建议,受理您的监督举报,依法保护您的合法权益。



      大英县人民法院

 2021年4月20

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:228次
  • 关注微信
  • 关注微博