您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事:诉调对接工作进乡镇
作者:大英县人民法院 时间:2021-05-17 分享给好友:

为更好地服务群众,加强诉调对接工作,完善纠纷多元化解机制,大英法院积极探索诉调对接工作向乡镇推行。近日,大英法院党组成员、副院长雷杰,审判委员会专职委员陈才干带领立案庭相关工作人员前往大英多个乡镇开展诉调对接座谈调研工作。

雷杰向参与座谈的领导介绍了大英法院诉调对接工作目前整体情况、取得的良好效果及深入开展该项工作的必要性和重要性,指出推进诉调对接工作是社会治理体系和治理能力现代化的必然要求,把诉非纠纷解决机制挺在前,完善诉调一体实质化对接,是为了更好地服务群众,给群众减少诉累,为群众提供多途径、多层次、多种类的解纷方案。

进乡镇、村社开展诉调对接工作也是大英法院深入开展“我为群众办实事”活动的重要举措,必须在党委政府的领导和支持下,依靠群众,发动群众,最后才能服务于群众。大英法院将继续加强与各基层政府部门的沟通联动,创新工作方式,扎实推进诉调对接工作稳步向前,逐步在全县各乡镇推广诉调对接工作,并积极探索依托派出法庭与乡镇、村社等基层“神经末梢”进行诉调对接的工作运行模式和机制。

与会乡镇领导对大英法院推行诉调对接,完善多元化解工作表示充分肯定和支持。提出乡镇工作的特点就是人多纠纷也多,诉调对接就是追根溯源,从纠纷源头进行治理,希望建立以法院为主导,联合镇党委、司法所、村组织的联动机制,充分发挥法院、乡镇、村组的联动功能,确保一般纠纷不出村、重大矛盾纠纷不出镇。并从整合资源、规范启动程序、加强人员培训等方面提出了意见和建议。

近年来,大英法院聚焦解决老百姓诉讼问题,不断完善诉调对接机制,将多元化解工作列入为民办实事项目,一是探索诉讼服务新模式,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平。二是着力推动一站式多元解纷机制建设,整合多元化解资源力量,构建共建、共治、共享的矛盾纠纷预防与化解大格局。三是坚持用改革创新的思维深化诉源治理,促进多元解纷和诉讼服务从前端、一元向前后衔接、多元联动拓展,从单向、线下向双向并举、线上线下拓展。

诉调对接工作机制的实施是化解社会矛盾纠纷的一个重要举措,诉调对接工作向乡镇推进是大英法院站在司法为民、司法利民的高度,立足本职,主动作为,落实“我为群众办实事”活动,不断创新纠纷解决方法,主动参与诉源治理,着眼矛盾纠纷多元化解,践行以人民为中心司法理念的创新实践。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:716次
  • 关注微信
  • 关注微博