您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
【我为群众办实事】执行干警“叫醒服务”,维护法律权威
作者:大英县人民法院 时间:2021-08-27 分享给好友:

自政法队伍教育整顿活动开展以来,大英县人民法院执行局结合“我为群众办实事”活动,将教育整顿活动内化为执行干警履职尽责的实际行动力,用实际行动回应群众需求,解决群众“急难愁盼”的执行难问题。

玩消失、拒接电话、无视公告、“躲猫猫”……在一起借款合同纠纷案件判决生效并启动强制执行程序后,被执行人胡某仍拒不履行生效判决书所确定的义务。直到其名下抵押给银行的房产已挂网拍卖,最终该房屋由案外人向某竞得,胡某仍占房不露面。

多次上门无果,因为该房屋内物品众多,该房屋又在七楼,又没有电梯可供乘坐,强制腾退十分不便。执行法官认真研判案情后,除了让周围的邻居和社区工作人员帮忙留意动向外,还发动干警出差路过或下班散步就去标的房屋处“转悠”,查看胡某是否仍然居住在该房屋内,以了解清楚其作息时间。功夫不负有心人,多方线索汇总后终于“摸清”了胡某“早出晚归”的套路,执行法官李易立即召集强制执行组干警开会,为被执行人量身定下早起“叫醒服务”。

今年7月某天的早晨六点,天才刚亮,强制执行组干警已精神抖擞地集合完毕,直奔被执行人家中。宁静的清晨被急切的敲门声打破,胡某睡眼惺忪地开了门,执行人员立即向其亮明身份,并要求其配合法院工作。前来开门的胡某睡眼惺忪,惊奇地看着亮明身份的执行人员,有些反应不过来地叹道“你们也太早了吧”。执行人员告知其如果拒不搬离的法律后果并明确告知其行为可能构成拒执犯罪,同时法院也会启动强制腾退程序,房屋最终也还是必须要交付给买受人。当天一向比较抗拒的被执行人胡某权衡利弊后,请求执行法官再给予一定时间用于房屋腾退,承诺将自行搬离并将房屋交付买受人向某。执行干警打电话叫来了买受人,征得买受人同意后,双方就交房时间达成一致,最终该房屋得以顺利交付。通过此次“清晨执行”行动,既有效维护了买受人的合法权益,也有力地震慑了被执行人,树立了法律的权威。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:228次
  • 关注微信
  • 关注微博