您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
何涛率队专题调研大英法院民法典贯彻实施情况
作者:大英县人民法院 时间:2021-10-08 分享给好友:

915,大英县人大常委会党组副书记、副主任何涛一行前往大英法院专题调研民法典贯彻实施情况,大英法院党组书记、院长王义禄及在家院领导陪同调研。

何涛一行实地参观了院机关《民法典》宣传展板介绍,在诉讼服务中心查看了诉讼服务智慧终端自助立案、缴费设备,并对《民法典》查询等功能进行现场操作,详细询问了群众使用情况。调研组一行还观看了《民法典》微视频,对大英法院《民法典》宣传工作给予了充分肯定。

何涛强调,一是要继续强化责任落实,加大《民法典》宣传力度,增强群众的法治意识和法治信仰,把法规制度更好转化为治理效能。

二是注重分类施策,满足不同群体的法治需求,对于不同群体要有针对性、有区别、有侧重地开展宣传教育。要充分发挥司法的能动作用,让人民法院真正成为《民法典》的具体实践者、真正施行者、实际运用者。

三是要坚持将《民法典》的基本理念、价值追求融入司法办案各环节,将社会主义核心价值观和权利保护理念融入审判执行全过程,为加速升腾“成渝之星”目标,推动“大美大英”建设贡献司法力量。

《民法典》颁布以来,大英法院高度重视,始终将《民法典》学习宣传工作作为加强法治建设的重要任务,以多种形式开展民法典宣传活动。

一是坚持以法律“七进”为抓手,到辖区学校开展《民法典》进校园专题法治讲座,录制《民法典》宣讲视频在全县各中小学播放。利用下乡扶贫的机会开展《民法典》宣传,今年5月,捐赠150余册法律图书到星宿村。

二是结合“我为群众办实事”活动,在诉讼服务中心发放《民法典》书籍,针对群众关心的内容,由专人进行通俗易懂的解读。利用巡回审判的契机,到金元镇为群众讲述《民法典》中涉及赡养等法律知识,现场解答群众的疑惑,发放《民法典》《民法典知识问答》等宣传资料。

三是创新普法宣传形式,在微信公众号开设了“每日一典”栏目,每日推送法律小知识。和市法院合作拍摄《民法典》微视频,普及高空抛物等相关法律知识。开展以漫说法活动,原创了《民法典》漫画小明的一生,获得广泛认可。

四是注重干警的内部提升。定期组织干警收看最高法推出的“人民法院大讲堂”讲座,组织全院干警参加《民法典》专题考试,同时积极邀请人大代表和政协委员到法院一起学习民法典,切实推动《民法典》的贯彻实施。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:228次
  • 关注微信
  • 关注微博