您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
线上买卖纠纷取证难?大英法院首次发函腾讯公司
作者:大英县人民法院 时间:2020-09-23 分享给好友:

“法官,请你帮帮我!其实我不认识董某,平生素未谋面,只有他的微信,现在距我向他购买体温枪已经过去半年,他仍不退款,我应该怎么办?”

什么?卖家未如数供货还拒绝退款买家钱货两空且举证困难表示很无奈。

近日,大英县人民法院利用司法协助调取证据和“云庭审”的手段,顺利审结了一起通过微信联系购买体温枪引发的买卖合同纠纷案。

今年年初因疫情防控需要,小区、超市、公司等人流密集的地方必须进行严格的体温检测,由于市场需求量的骤增,体温枪短时间内成了一货难求的紧俏商品董某瞅准商机,通过微信、朋友圈等渠道发布销售体温枪的资讯,陈某看到后,微信联系其表达了购买100支体温枪的意愿

双方就单价、发货时间等协商一致后,陈某微信、支付宝转账方式一次性向董某支付了全部货款。收到快递后的陈某傻了眼购买100支体温枪却只有20支陈某随即与董某联系要求其退还未发货的体温枪货款,董某却称已将收到的货款如数转给了上家,只有等上家退还货款后才能将钱退给陈某,之后微信再联系就只见头像不见回复

急得团团转的陈某来到大英县人民法院起诉后,向承办法官寻求帮助。

陈某:我咨询律师他们告诉我需要去到异地进行取证,代理费很高我算了一下,这样就算我通过诉讼收回货款,除去代理费也没啥了

作为承办法官的王鸽宽慰他:“别急,我们会依职权向腾讯公司发出司法协查,调取相关证据现在EMS法院专递很快,目的地虽远,一封邮件能轻松解决当事人许多难题”。

法官及时向腾讯公司发出了涉微信号注册用户信息证据调取函,在收到腾讯公司的协查复函后,法官助理多方联系最终找到董某,并告知其应当承担的法律后果,董某表示其身在外省无法到庭参加诉讼,同意通过网络视频如期开庭

开庭日,身处两地二位当事人通过“云庭审在云端”相见核实身份举证、质证,法庭辩论,各方对庭审笔录在线签名确认,庭程序顺利完成因双方无法达成调解意见,法院及时作出由被告董某在判决生效后10日内向原告陈某退还货款人民币13200元的判决

判决后,原告陈某向法官送来感谢信,对法院及时保护其合法权益表示感谢。

大数据代,线上交易逐渐成为迅捷的消费方式,微信朋友圈销售产品广告比比皆是法宝在这里要提醒大家:通过网络购买产品时要提高自我防范意识,分清“真假”朋友,避免跳“坑”如果遇到权利被侵害,要及时通过法律途径保护自身权益。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:716次
  • 关注微信
  • 关注微博