您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

执行公开

您现在的位置: 首页 > 法院建设 > 执行公开
巧用善意文明执行理念,解开在校大学生心结
作者:大英县人民法院 时间:2020-09-28 分享给好友:

2017年5月,包某驾驶电动车在大英县蓬莱镇江南中路将正在过马路的唐某撞倒在地,造成唐某受伤、包某负全责的交通事故,后唐某被送至大英君珉医院住院治疗,造成各类损失共计77411.24元,期间包某已垫付医药费29873.73元,尚应给付唐某各类赔偿款47537.51元。2018年7月,唐某向本院申请强制执行。在执行过程中,本院依法向包某发出了执行通知书、报告财产令等法律文书,并利用人民法院网络查控系统查询了包某名下财产,经查询,包某仅有300多元银行存款,后又到包某的户籍所在地进行财产调查,经调查包某尚是在读大学生,没有经济收入来源,其父身患疾病,家庭经济十分困难,而包某在向本院申报财产时也特别注明“以后积极筹钱还款,有多少还多少”,鉴于包某赔偿态度好,且确无可供执行财产,执行法官积极与唐某沟通执行情况,唐某同意案件暂终结本次执行程序,包某也承诺有钱后会尽快把事情了结。

                   

2020年3月,执行110值班干警接到了唐某的出警申请,陈述包某因为新冠肺炎疫情原因尚在老家,因一直还没有收到包某的赔偿款,担心包某外出读书后仍然不履行,请求法院对包某采取司法拘留措施。执行法官和法警出警后,经过细致调查和了解,包某目前正处在大四毕业的关键时期,已找好了就业公司,采取司法拘留措施可能会对其产生不可逆 的重大影响,并向唐某解释善意文明执行的新理念,强制司法拘留并不能解决包某无力赔偿的事实,而要让包某顺利毕业后积极赔偿,在经过多番沟通交流后,双方达成了分期履行的执行和解协议,包某尚应向唐某支付赔偿47537.51元,唐某同意只收取32000元,签字当天给付12000元,6月1日前给付10000元,10月1日前给付10000元,若未按协议履行,则要恢复原判决书的执行。同时执行法官向包某释法明理,告知其拒不履行协议的严重后果。

                   

时间进入到9月,执行法官接到了包某的电话,包某兴奋的告知其要提前履行赔偿,彻底了结自己这个心结。最终,在法院调解室,双方握手言和,唐某当场给包某打了收条,确认已案结事了,而包某也庆幸现在有了善意文明执行理念,不至于让多年前的一场车祸毁掉自己的人生,此刻终于了结心结,也真心为人民法院的善意文明执行点赞!

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:228次
  • 关注微信
  • 关注微博