您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

执行公开

您现在的位置: 首页 > 法院建设 > 执行公开
帮朋友借钱,自己却成了法院被执行人
作者:大英县人民法院 时间:2020-11-06 分享给好友:

俗话说

打人不打脸

骂人不揭短

媳妇不谈理

朋友不借钱

    近日,四川省大英县法院执行法官蒋立赞成功化解一起朋友间借贷纠纷,促使双方握手言和。

    案情回顾:申请人陈某与被执行人李某系多年好友关系,兄弟感情一直很好,20114月初,李某的另外一个好兄弟聂某因资金周转需要,向李某提出借钱需求,李某爽快答应,为帮助朋友,体现哥们义气,但考虑到自身经济实力有限;于是,李某又找到好友陈某借钱,陈某出于信任,便按照约定于201148日向李某出借现金人民币50000元,借款出借后,本以为李某只是暂时的资金周转,短时间内会归还借款;但几年过去,李某仍然未有任何的还款迹象,陈某开始慌了,便向李某提出还款要求,在多次催要之下,李某于20171119日向陈某出具借条一张,约定利息按照月利率2%计算,定于2018630日偿还借款,借条到期后,陈某在多次向李某催收无果之下,将李某诉至人民法院。判决生效后,李某东拼西凑偿还了借款本金50000元,但借款利息却迟迟未按期偿还,陈某又气又急,于是向大英县人民法院申请强制执行。

    20201030日,执行法官蒋立赞现场约谈双方当事人,在约谈过程中,陈某主张李某清偿所有利息约10万余元,李某则以今年疫情没有收入,钱是帮他人所借,自己也未收到钱,前期已经主动偿还了借款本金50000元为由,请求陈某给于让步,并且愿意一次性支付利息30000元。蒋立赞仔细倾听双方的诉求后,考虑到双方当事人本是现实生活中的朋友,因为借贷关系才使双方朋友关系破裂,案件执行完毕后,双方在今后生活中还要见面和走动,为破解双方陷入僵局的朋友关系、化解矛盾。于是,蒋立赞从昔日朋友情、兄弟情入手,分别对二人做思想工作,情理并用,最终,李某当场支付陈某现金人民币35000元,双方握手言和,本案得以圆满执结。

    事后,李某感慨的说:结束友情的方式有很多种,最彻底的一种就是借钱不还,从今以后再也不找人借钱,更不帮人借钱了。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:716次
  • 关注微信
  • 关注微博