您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
大英法院优化营商环境做法优、势头好,获四川法制报专版
作者:大英县人民法院 时间:2020-12-07 分享给好友:

 

12月2日四川法制报第014版专版报道了《大英县法院打出优化营商环境“组合拳”跑出法治助企“加速度”》的文章。
司法是公平正义的最后一道防线。一个地区的营商环境好,离不开司法的保障。优化营商环境是增强企业和群众获得感、幸福感、安全感,推动经济高质量发展的重大举措。法治是最好的营商环境。为民营经济发展提供优质司法服务,依法平等保护各类市场主体产权的合法权益,是人民法院义不容辞的责任。

今年以来,为更好地发挥职能作用,助力民营经济发展,营造良好的营商环境,大英县人民法院打出优化营商环境“组合拳”,出台一系列新政策、新举措,营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境;利用繁简分流不断提升审判质效,打造“专人专队”“一企一策”“非诉执行”等特色亮点工作机制,助力困境企业重生,构建“立审执破”破产审判新格局,形成市场化破产工作合力,助力破产审判跑出了“加速度”。

“专人专队”统筹推进优化营商环境

天下顺治在民富,天下和静在民乐。为统筹推进优化营商环境工作,大英法院建立专家咨询库,为商事审判提供智力支持,聘请工商、税务、国土、住建、规划、审计等方面的专业技术人才,组建专家咨询团队,对商事纠纷中专业性、技术性强的案件,邀请专家参与听证、调解、研究和以专家证人身份参与庭审。针对专业问题,提供咨询意见,帮助法官查明事实、分清责任、正确裁决,同时,选任专家库人员作为人民陪审员参与案件审理,进一步提高案件的质量和公信力。“我院领导高度重视优化营商环境,我们划分职责对照县上的工作方案中涉及我院牵头的各项工作指标进一步细化,召集相关部门召开会议,逐一划分任务,明确工作内容,提出工作要求,每月上报工作进度,督促各项工作按时、按量、保质完成。”大英法院审委会专职委员陈才干介绍道。

大英法院努力提升政治站位,增强工作责任感和使命感,坚持“一盘棋”,成立以该院党组书记、院长邓刚为组长的服务保障“营商环境优化提升年”专项行动工作领导小组,分管副院长为领导小组成员,形成统筹部署、全面参与、一体推进的工作格局。该院分管副院长强化部署落实,分解细化目标、任务、责任,划定“时间表”,明确“路线图”,项目化推进,真抓实干,以更加有力的司法举措助推大英县加快形成法治化、国际化、便利化营商环境。

大英法院不断强化“人人都是营商环境、案案都是营商环境”的意识,不断提高案件审理的质量和效率,以更优质的司法服务和保障,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。为推进商事审判迈上新台阶,大英法院加强商事审判队伍专业化,定期开展商事审判理念专题教育培训。同时,构建商事审判质量支持新体系,强化类案检索、专业法官会议、审委会把关等制度,提升执行合同、破产审判等司法指标评估效果,确保裁判客观公正。2019年1月至今年11月,共受理涉民营企业民商事案件1765件、刑事案件13件、行政案件4件、执行案件1529件,一审服判息诉率高于89.2%,二审、再审发改率低于2.3%。

“一企一策”
帮助“病企”涅槃重生

 每个“病企”都有“疑难杂症”,如何“对症下药”是关键。为此,大英法院摸索出“一企一策”解决机制,帮助“病企”重获新生。“对困难企业,我们先研判能否生存下去,向死而生;对濒危企业,重在破产重组,让他们涅槃重生;对于僵尸企业,采取破产清算方法,让他们及时退出止损。”大英法院副院长王鸽说。
为又快、又好地办理破产案件,大英法院及时审理符合立案条件的破产案件,不在法定条件之外设置附加条件,发挥企业破产“府院联动”机制优势,推动建立破产基金,协调解决职工安置、资产处置等突出问题,努力促进企业破产的“软着陆”和“零震荡”。全面梳理、总结推广“盛马化工”破产重整案件经验做法,对于暂时经营困难但适应市场需求、具有发展潜力和经营价值的企业,加大破产重整、和解力度,重视企业整合和资产重组,促进有价值的危困企业恢复生机,重返市场。对产能落后、“无产可破”、丧失自我修复发展能力的企业,依法及时启动破产清算程序,使其有序退出市场,释放生产要素。严厉打击各类“逃废债”行为,切实维护市场主体合法权益。
王鸽说:“对具有重整价值的企业,我们积极配合招募投资人参与企业重整,并指导管理人积极追收债务人财产。”为充分保障担保债权人的合法权益,企业进行破产清算时,大英法院对有担保债权和普通债权依法予以确认,在审理管理人破产财产分配方案中,确定优先受偿担保债权人债权。在资产处置阶段,对于变卖、拍卖所得的价款用于偿还担保债权。
    大英法院用不同程序,因企施策、对症下药,让企业在困境中得以“柳暗花明”。为推动破产案件立案审理“提速”,大英法院坚持立案部门形式审查与审判部门实质审查相分离,畅通普通破产案件和执转破案件立案渠道,不在法定条件之外设置附加条件,力争将审查期限控制在15天内。降低破产案件程序成本,对于债权债务关系明确、债务人财产状况清楚或者“无产可破”的破产案件纳入快速审理范围,缩短程序时间、简化审理流程,加快案件审理进程,争取6个月内审结。完善破产财产市场化、公开化处置措施,努力实现破产财产“线上”处置率100%的目标,降低破产管理成本,将有关费用与债务人不动产价值占比降低至1.6%。
打击和服务并重
增强企业获得感满意度
    近日,大英县某企业负责人深有感触地说:“有了法院的保驾护航,我们企业的发展更加稳定有序了。”
    一直以来,大英法院以帮助解决实际法律困扰、防范企业生产经营中的法律风险、帮助提升企业法治意识为重点,建立法院与企业长效沟通联络机制,主动深入企业进行“法律体检”,以最有效的司法手段、最好的服务举措、最及时的法律意见为企业解困。对全市排名前30位的重点企业开展“两访两帮”活动,落实企业联络员制度,支持企业健康发展。
    新冠肺炎疫情期间,该院为企业提供法律服务,多次开展法律宣传,为企业复工复产提供保障。为不影响办案进度,征得当事人同意,通过云上法庭、线上调解平台、微信等方式网上开庭。疫情稳定后,该院收案数增多,为能高效、高质地审结案件,审判人员加班加点办案。经过大家的不懈努力和辛勤付出,大英法院上半年共新收案件1114件、旧存118件,审结1049件,结案率达85.15%。
    此外,大英法院还强化善意文明执行理念,依法审慎决定是否采用查封、扣押、冻结等强制措施,严禁超标的、超范围查封、冻结、扣押,既要为债权企业挽回损失,又要尽量采取资产活封、设立担保、债权转股权等方式维持欠债企业或资金链断裂企业的生产和经营。加大失信联合惩戒工作力度,完善信用修复机制和异议处理机制,对已经履行生效法律文书义务的,及时从失信被执行人名单中删除,及时为企业信用修复。
    重奖之下必有勇夫,重罚之下必有畏者。大英法院重拳打击破坏营商环境的各类刑事案件。11月上旬,大英法院依法审判一起破坏营商环境的贪污案件,被告人胡某利用其职务便利为他人牟取利益,多次非法收受他人所送财物,数额巨大,构成受贿罪,一审依法判决被告人胡某犯受贿罪,判处其有期徒刑3年,并处罚金20万元。随后,法院对被告人胡某亲属代为退缴的赃款34.5万元予以没收并上缴国库。
    大英法院秉持以公开促公正,以公正树公信理念,实行审判流程公开、庭审公开和裁判文书公开,庭审直播全覆盖,全面接受广大群众的监督,并邀请人大代表、政协委员监督重大案件的审判、执行,主动向县人大、县政协及主要领导汇报法院重要工作和重大部署。同时,加大执行力度,继续发挥执行“110”平台作用,全面查找被执行人的财产线索,对于失信被执行人予以曝光惩戒,限制其高消费。
“一站式”建设
立体化解金融纠纷
    大英法院特开辟企业服务专区,设置法官工作室,畅通企业立案“绿色通道”,实现当场立案率达90%,3日内立案率达100%。对民商事案件实行繁简分流制度,设置简案团队,制定分案规则,优化司法资源配置,达成“人案相配”;积极适用小额速裁和简易程序,确保简单案件快速审理,提升审判质量和效率。办案流程再造,提高审判质效,继续完善民商事案件繁简分流制度,积极适用小额速裁和简易程序,确保简单案件快速审理。
大英法院坚持依法审理合同类纠纷,鼓励各类交易模式和交易结构创新,促进市场在资源配置中起决定性作用。严格按照法律和司法解释规定,认定合同性质、效力、可撤销、可解除等情形,准确区分法律、行政法规中的效力性规范和管理性规范,严格限制合同无效的范围。
    大英法院审理的金融借款纠纷案件涉及到大英各金融机构,四川大英农村商业银行的案子占多数。为加快金融机构借款合同纠纷案件的审理,助金融机构清收不良贷款,大英法院针对涉及四川大英农村商业银行的案件,建立了督促机制,每月清理涉及该银行案件的立案、审理及执行情况,提高审判质效,保护金融机构合法权益。
今年一季度,该院通过“四川微法院”、网上诉讼服务立案系统,受理当事人立案269件,立案135件;微信开庭13件、互联网开庭17件、在线调解4件、微信调解3件,跨域立案5件。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:228次
  • 关注微信
  • 关注微博