您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
妥善化解生猪养殖合同纠纷 持续优化营商环境
作者:大英县人民法院 时间:2021-03-04 分享给好友:

日前,大英法院成功调解好两起养殖户与养殖企业之间的生猪养殖合同纠纷案件,双方当即签订调解协议,并履行了调解协议,案件得以圆满化解。

2020年6月,某猪业养殖公司与养殖户郭某某、杨某某签订《委托养猪合同》,约定某猪业养殖公司委托养殖户郭某某、杨某某代养商品猪,由某猪业养殖公司提供猪苗、合格饲料、各种合格药物疫苗及技术指导,养殖户提供场地代为养殖和管理,并按照某猪业养殖公司的《商品猪回收上市通知书》的内容将代养生猪交付养殖公司回收,回收完毕后,养殖公司按照合同约定支付养殖户代养费。合同签订后,双方按照合同约定履行合同义务,至2020年底,养殖户郭某某与杨某某代养的生猪未及时回收销售,并陆续出现死亡现象。养殖公司欲将剩余生猪回收变卖,但双方对于生猪的死亡原因、损失大小以及责任分担发生分歧,养殖户不允许养殖公司回收生猪,为此双方引发纠纷。该养殖公司将养殖户诉至法院,要求养殖户返还生猪并支付不配合回收生猪产生的损失共计数百万元。本案在审理过程中,原、被告双方对案件事实存在较大争议,案件一度陷入僵局。由于养殖户郭某某与杨某某系邻居,且本地区尚有多家剩余养殖户饲养生猪尚未出栏,案件一旦处理不当,可能会引发群体性纠纷。春节期间,考虑到在此情况下,市场上需要生猪供应,养殖企业需要销售生猪回收资金,养殖户需要领取代养费等各种因素,承办法官多次组织双方进行调解,客观说明拖延回收生猪给原、被告双方带来的巨大经济损失,以及对养殖公司带来的负面影响。经过多次的沟通,终于促成了两起案件的圆满解决,签订调解协议以后,养殖企业成功回收生猪并进行销售,养殖户也成功领取到代养费。

近年来,大英法院统筹协调,不断优化营商环境,通过了解企业目前的经营状况和难处以及养殖户的实际困难,协调解决实际问题。这两起案件的圆满解决,不仅保障了养殖户的合法权益,也最大限度的保障了养殖企业的正常生产经营活动。维护了良好的市场交易秩序。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:716次
  • 关注微信
  • 关注微博