您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
代表委员、媒体记者进法院体验司法便民新措施
作者:大英县人民法院 时间:2021-04-02 分享给好友:

3月30日,大英县人民法院邀请了人大代表、政协委员、律师、当事人以及媒体记者走进法院,听取“一站式诉讼服务”推进情况,亲身体验便民智能新设施。

在诉讼服务中心,负责人刘璐通过现场演示与解答的方式展示了引进的便民服务电子智能终端设备,受邀来宾亲身体验了智能诉讼综合柜台、诉讼费自助缴纳机等智能自助服务设备,零距离感受法院工作。随后的新闻发布会上大英法院党组成员、副院长雷杰代表院党组结合大英县律师、法律工作者“便民司法”工作联席会,通报了近年来大英法院诉讼服务中心便民利民工作情况。媒体记者就便民服务如何覆盖到特殊人群和外地当事人、涉法涉诉信访机制措施等问题现场提问。

近年来,大英法院聚焦解决老百姓“诉讼难”问题,积极探索诉讼服务新模式,大力推进集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化“一站式”诉讼服务中心建设,充分发挥诉讼服务中心面向群众、服务群众的重要作用,运用“互联网+”思维,着力打造诉讼服务信息化、标准化、精细化。

一、践行司法为民,构建优质服务体系

随着机构改革和现代化诉讼服务体系建设的不断推进,大英法院立案庭也高标准完成了由“立案庭”向“诉讼服务中心”质的转变,由原来单一立案受理职能转变为综合性服务职能,碎片化工作模式转变为集约化工作模式,形成流程全贯通、业务全覆盖、机制无缝衔接的服务体系。依托智慧法院建设成果,除了传统的导诉、案件查询、窗口立案等诉讼服务外,还积极推进网上立案、网上缴费、12368热线等一系列线上便民措施,线上线下全覆盖,使群众切身感受到诉讼的便利,感受到来自法院的悉心关怀。

1.开通“12368”热线,全面整合诉讼服务资源,立案预约、联系法官、案件查询、诉讼咨询、意见建议等一号通办,专人专机,8小时不离线,随时准备为民服务。

2.改进诉讼费缴纳方式。开通了微信、支付宝缴纳案件诉讼费服务,即时缴费即时到账即时出票,整个过程不到1分钟。形成了线下pos机支付、银行转账,线上移动支付的立体支付体系,当事人可以随时随地快捷缴费。

3.推行跨域立案。民事起诉、行政起诉、执行申请,当事人可以在就近的中基层法院诉讼服务中心跨域立案窗口提出立案申请,由工作人员协助当事人进行跨域立案。实现了立案诉讼“家里办”“掌上办”“异地办”,构建起“当场立、自助立、网上立、就近立”四位一体便民立案新格局。

4.升级改造诉讼服务大厅,打造诉讼引导、立案审查、跨域立案、诉前调解、判后释疑、执行查询信访等多功能司法服务窗口,搭建了集诉讼服务、立案登记、繁简程序分流、鉴定评估、诉调对接、司法确认、快速裁决等功能为一体的“多元解纷综合法律服务平台”,实行“一站式”、“门诊式”、“全流程”解决纠纷的模式,实现“进入一扇门,事务一站清”。

二、回应群众呼声,提升服务质量

近期,我院开展了“我为群众办实事”活动。317日召开了便民司法工作联席会,邀请了部分县人大代表、政协委员、律师代表、法律工作者代表、案件当事人代表参加,与会人员纷纷为我院工作建言献策,提出了许多宝贵意见。为回应群众呼声,满足群众司法需求,院党组研究决定出台系列措施,提升诉讼服务质量。


1.材料内部流转。各人民法庭和院机关诉讼服务中心实现辖区内全域诉讼服务,当事人可以在就近的法庭或院机关递交诉讼材料,预约签收法律文书,办理立案、缴费事务。本院判决的案件在本院申请执行,不再要求当事人提交法律文书生效证明,由本院审判庭与执行局内部流转。

2.推送智能服务。近期,引进了一批电子智能终端设备,提供书写打印起诉状、立案审查、自助缴费、自助查询、联系法官、档案查阅打印、材料交换等一站式诉讼服务。

3.强化诉讼服务。在诉服大厅LED屏幕滚动播放移动微法院、律师服务平台、跨域立案服务等程序小视频,对当事人进行诉讼指引。安排专人负责导诉,对导诉人员进行集中统一培训,在大厅流动服务,协助当事人自助办理诉讼事务。加大适用小额诉讼程序,对涉农民工工资案件,以及其他依法可以适用小额诉讼的案件原则上适用小额诉讼程序。推动“无纸化”办案,在诉讼服务中心开展集中送达、统一排期、集中扫描等集约化诉讼服务,提高服务效率。

下一步,大英法院将进一步解放思想、加强创新,依托诉讼服务网、四川微法院、移动微法院、多元调解、诉前调解等微信小程序和集中送达、12368诉讼服务热线等平台,打造包含诉前调解、起诉立案、审判执行和网上接访的在线诉讼工作闭环,探索与各法院之间跨地域、跨层级的诉讼服务联动工作机制和一体化服务模式,为当事人提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”高品质诉讼服务。

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:228次
  • 关注微信
  • 关注微博