您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
【我为群众办实事】 父亲的心愿
作者:大英县人民法院 时间:2021-04-13 分享给好友:

“我当时被关了两个月,我以为就不用给了……”

4月8日下午,大英法院执行干警接到线索,在蓬莱镇某社将被执行人杨立逮了个正着,问起为何不履行判决赔偿义务,杨立心虚地给出了这个答案。

2011年88日,杨立驾驶的摩托车与驾驶三轮车的老李相撞,见老李受了伤,自己又没有购买交强险,杨立丢下车子就跑了。201111月,经交警传唤到案,并作出道路交通事故认定书,认定杨立承担此次交通事故的全部责任。虽然对此一直不服,但无论是在交警发出认定时还是被老李告到法院的法庭上,杨立一直未提供证据。大英法院2012年判决杨立在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内向原告老李赔偿医疗、住院伙食补助、营养、误工、护理、交通费等8081.20元。

案件生效后杨立一直没履行赔偿责任,哪怕到了执行阶段,杨立却神龙见首不见尾,躲避起来,没有兑现的意思。

近日,老李的儿子小李联系执行法官,告知父亲已经去世,但作为特别授权人的他要求法院执行局帮他把这笔拖了10年的赔偿履行到位。

执行局局长成代龙在接到杨立所在的线索后,30分钟赶到现场见到了刚刚卖肉回来的杨立,问起为什么达成执行和解协议这么多年依然没有履行,才有了开头那幕。

成代龙现场普法:“行政拘留只是公安机关对于你交通肇事逃逸的处罚,法院民事判决与此不冲突,赔偿责任也不会因为拘留而打折消抵。”

杨立支支吾吾推说没有钱,被带回了法院。2个小时后,赶来法院的小李与杨立达成和解,同意以7000元现金加上价值1000元猪肉的给付方式将此事了结。

拿到钱的小李有些激动,不断向成代龙道谢:钱虽不多,父亲也已经走了,但想要公平的心愿他帮父亲达到了。

(涉及人物隐私,文中人物为化名)

蜀ICP备15036050号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:228次
  • 关注微信
  • 关注微博