您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
民间借贷需谨慎 大英一起同事之间借贷纠纷案诉至二审方结案
作者:大英县人民法院 时间:2019-11-06 分享给好友:

 近日,大英人民法院民事审判庭审理了一起同事之间因借贷而发生纠纷的案件。原告周某某诉称,其与被告蒋某某系同事关系,2013年至2017年期间,被告蒋某某以资金短缺为由向原告周某某多次借款共计19.4万元,每次借款所约定的利息均不同,其中2016年3月1日借款本金15.4万元,约定月利息2000元;2016年5月1日借款本金1万元约定月利息4%;2016年11月11日借款2.5万元约定月利息2%;2017年7月5日借款5000元约定月利息5%,被告蒋某某借款后仅向原告周某某支付利息5500元。原告周某某多次催收本息未果,一纸诉状将同事蒋某某告上了法院。

 庭审中蒋某某辩称,2016年3月1日的借款本金154000元不是事实,而是原告胁迫被告书写的,其余三笔借条的借款时间均为2013年至2015年期间发生的借贷关系,后于2016年在不同的时间分别对上述三笔借款补写了借条且提出原告涉及套路贷及虚假诉讼,已构成刑事犯罪,请求法院将该案移送公安机关。

 因原被告双方分歧较大,在无法调解的情况下,大英法院开庭审理此案,在庭审中根据双方提供的证据查明,原、被告之间形成的借贷本金共计144000元,双方在借条中约定的利息超过了法定利息,超过部分不予支持之后,大英法院依据法律作出判决,由被告蒋某某偿还原告周某某借款本金144000元及利息。被告蒋某某在收到裁判文书后不服一审判决,提起上诉,后经二审法院调解,被告蒋某某自愿偿还原告周某某10万元。

 民间借贷多以友情、亲情为纽带是导致民间借贷纠纷的重要根源,因此,讲情义更要重法律、重手续、重诺言,才能做到防纠纷、烦忧、增和睦。此案告诉我们,出借资金时,要“先小人,后君子”。事先严格按法律规定作好书面约定,保留好相关证据,避免日后发生不必要的纷争;其次,做人要讲诚信,别人在你困难的时候伸出了援手,不能恩将仇报、反目成仇,要有“滴水之恩,应当涌泉相报”的感恩之心,我们的人生之路才会越走越宽广。

 法官说法,民间借贷纠纷在法院审理案件中占有较大比例,该案的特殊性在于双方系同事关系,在发生借贷后,因借条书写不规范,利率标准超过法律的规定,且催收结算重新出具借条时未载明前因后果,因此出现了争议。庭审中,被告蒋某某辩称其中一笔借条是原告周某某胁迫其书写,但是根据“谁主张谁举证”原则,蒋某某在庭审中并没有证据证明其受到了胁迫;被告辩称在补写之前的几次借条时,未收回前面的“总借条”,但也未提供具体的证据,因此法庭无法采纳其意见。

 法条延伸

 《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》  

 第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

 借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:459次
  • 关注微信
  • 关注微博