您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
家中失火致楼上受损引纠纷,看大英法官如何处理
作者:大英县人民法院 时间:2019-11-14 分享给好友:

 2019年2月9日,住在3楼的陈某家中发生火灾,起火点位于主卧室,因家中无人,火势持续一个小时左右才被扑灭。因火势过大,造成4楼上住户白某家中的部分窗帘、玻璃、阳台、墙面、地板受损。白某与陈某就赔偿一事多次协商未果,遂诉至大英县人民法院,要求陈某将其房屋恢复原状。

 该案案情看似简单,但是难在受损的地板应如何修复。为能进一步明确受损情况,承办法官在庭审结束后立即前往双方家中查看情况。白某主卧室的地板因受楼下火灾高温的烘烤,有小面积的凹陷。白某要求陈某对地板进行检查维修,而陈某则认为该房屋系30年前建造的老旧房屋,又是使用的预制板,检测必然会有其他问题,不同意检修。为尽快解决该问题,承办法官咨询了建筑维修专业人士,其告知法官可以就损坏的地板进行维修加固,这样即省时又省钱,遂告知二人,并同维修人员二次去现场查看情况,但最终因白某不同意维修方案而以失败告终。

 双方分歧较大,通过鉴定明确损失恢复问题耗时费钱。承办法官第三次来到双方家中,组织二人就损坏的物品作价赔偿,通过调解的方式解决。双方仍对地板损坏赔偿金额争议不休,承办法官向其释法明理,并邀请白某的哥哥参与调解。在法官的组织下和大家的劝说下,白某与陈某最终达成了赔偿协议,圆满地解决了此事。

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:304次
  • 关注微信
  • 关注微博