您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
一夫妻闹离婚,大英家事法官赴湖南雁北监狱开庭审理
作者:大英县人民法院 时间:2019-11-14 分享给好友:

 近日,大英县人民法院蓬莱法庭的女法官不远千里,到湖南雁北监狱开庭审理了一起离婚纠纷。

 小兰今年刚刚30岁,5年前丈夫小强因为走私、贩卖毒品罪被判处死刑缓期二年执行,现在湖南雁北监狱服刑改造。丈夫被判刑时,女儿文文才6岁,本来经济就不宽裕的家庭,因为小强的犯罪变得捉襟见肘,但文化不高,又没有正式工作的小兰还是咬牙独自挑起了家庭的重担。5年来,小强的刑期虽然从死缓减为了无期,但毫无经济来源的小兰身心俱疲、不堪重负。为了孩子的成长和将来的生活,小兰向法院提出与小强离婚的申请。

 大英法院蓬莱法庭受理该案后,立即与湖南省雁北监狱取得了联系,并通过邮寄的方式将案件的相关法律文书送达到了小强处。考虑小兰的不易和案件的特殊情况,承办法官彭蓉在征得双方当事人一致意见后,决定在受理案件的第16天到雁北监狱开庭审理该案。

 在监狱工作人员的积极配合下,法庭设在了小强服刑监区的车间办公室内。开庭前,整整5年没有见到丈夫的小兰,情绪失控,一看见小强就出言怒斥,指责小强过去的种种错误,控诉婆家人的种种不是。本来心存愧疚的小强见小兰如此,怒气上头,与小兰互怼起来,为了控制双方的不良情绪,法官彭蓉叫小兰暂时回避,单独给小强做工作,小强怒气难消,直接把矛头指向了法官,无理取闹地吼道“你们凭什么不让她说话?”并威胁,“如果你们今天把婚给我离了,肯定是要出人命的!”狱警见状对小强进行了批评教育,小强情绪稍有平息,虽仍心有不甘,但不再对法官恶语相向。彭法官表示不会计较小强刚才的言行,并心平气和地劝道:“小强,你要好好想想你们夫妻为什么会走到今天这一步?小兰之所以会这么激动,是因为这5年她过得很辛苦。因为你的违法犯罪行为,让家庭捉襟见肘,她想一个人撑起一个家,但她没有经济来源,还要一个人养个孩子,很多时候都是靠娘家接济,她很憋屈啊!她还这么年轻,你想让她守你一辈子,你觉得这样对她公平吗?”小强低下了头,眼里噙着泪花,沉思了一阵,小强轻声地说,“我确实有错,对不起她!我愿意离婚。”

 接着,彭蓉又单独给小兰做了思想工作,双方终于心平气和地坐下来协商,并一致同意离婚,但在女儿文文的抚养问题上又发生了分歧,小兰要求女儿随其生活,抚养费自行承担,小强则不同意,称其父母只有其一个儿子,其姊妹均已出嫁,文文是其唯一子女,文文的抚养问题需要同父母商量后才能处理。彭蓉对小强进行了普法教育“根据法律规定,父母对子女有抚养教育的义务。父母与子女之间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务。在有抚养能力的情况下,抚养教育子女是父母的法定义务,而非祖父母、外祖父母。为了保护未成年子女的权益,人民法院在处理离婚案件的时候必需要一并妥善处理好子女抚养问题。如果双方达不成协议,法院会从有利于孩子身心健康、保障其合法权益出发,结合双方的抚养能力和抚养条件作出判决”。

 由于小强执着地坚持,案件因为子女抚养问题的分歧,最终没有达成调解协议,但是因为法官苦口婆心、不厌其烦地劝导,化解了小强的戾气,平复了小兰的怨气。离开前小强轻言细语地叮嘱小兰“照顾好自己,照顾好女儿!”

 法官的释法明理,让冰冷的高墙内多了丝丝暖意!

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:267次
  • 关注微信
  • 关注微博