您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
大英法院巧用微信开庭办案
作者:大英县人民法院 时间:2020-02-14 分享给好友:

  “大英县人民法院现在开庭!本庭现公开审理的是原告王某与被告杨某离婚纠纷一案……”,2020年2月13日上午,大英县人民法院蓬莱法庭的科技法庭里,随着一声清脆的法槌声响起,刘璐法官开始了一次别开生面的庭审活动。庭审现场只有佩戴口罩的法官和书记员,不见双方诉讼参与人,这是怎么个情况?

2020年1月16日,王某向蓬莱法庭提交了一份诉状,称其与杨某于2009年11月通过网络相识,2012年4月11日在大英县民政局登记结婚,2013年5月13日生育一子佑佑。婚后双方因性格不合,常为生活琐事争吵,家无宁日,加之杨某对家庭不负责任,致使夫妻感情破裂,要求判决二人离婚,佑佑随杨某生活,抚养费由二人共同承担。受理该案后,蓬莱法庭及时向双方当事人送达了开庭传票,定于2020年2月13日上午9:30开庭。

因为当前正处于新冠肺炎疫情防控关键期间,为了最大程度降低当事人风险,确保诉讼活动的正常进行,鉴于本案案情较为简单,双方欲提交的证据材料较少,刘璐决定利用微信进行在线咨询、调解或开庭审理,遂与双方当事人电话沟,并在征得其同意后建立了案件微信群。经过多次庭前沟通调解,双方未能达成一致意见,刘璐再次征求当事人意见后,决定利用微信群在线开庭,为了确保庭审效果,庭前刘璐电话通知诉讼参与人:1.仔细阅读收到的相关法律文书,明确自己的权利义务;2.确保庭审时手机有充足的电量;3.为了保护双方的隐私,建议佩戴耳机;4.找个安静的空间,并保证网络畅通;5.将要在庭审中出示的证据材料准备好,并拍成照片保存,以便庭审时发在微信群质证,证据原件需经质证后在指定期限内寄交法庭审核。

为了确保庭审的顺利进行,开庭前,刘璐多次组织庭内司法辅助人员进行庭审测试,并做好了应急预案。因为庭审准备充分,在双方诉讼参与人的积极配合下,庭审活动圆满结束,且通过与诉讼代理人的协作调解,原、被告双方最终达成了一致意见。

蓬莱法庭借助微信灵活办案,让诉讼参与人足不出户,只需要通过一部手机或互联网电脑,即可随时随地进行调解、询问或参与庭审活动,既缩短了办案时间,又给当事人节约了诉讼成本,有效减少了人员聚集,大大降低了疫情传播风险,为诉讼参与人提供了普惠均等、便捷高效的诉讼服务,切实保障了诉讼参与人的生命安全和诉讼权益。

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:49次
  • 关注微信
  • 关注微博