您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
防控、审执“两不误” “隔空调解”化纠纷
作者:大英县人民法院 时间:2020-02-18 分享给好友:

疫情当前,为充分维护当事人的诉讼权益,大英县人民法院在积极参与防疫控疫的同时,优化办案机制,充分运用网上诉讼服务中心、移动微法院、人民法院多元调解平台及微信视频等开启线上“云开庭”“云调解”技能,既保障了当事人和办案人员的人身安全,又能满足当事人的诉讼需求,做到防控、审执“两不误”。

 2月18日,大英县人民法院回马法庭就通过人民法院调解平台成功调解了一起离婚案件。

 按照案件排期,彭某某诉姜某某离婚纠纷一案本应于春节假期结束后进行,但受疫情的影响,开庭时间一直无法确定,双方当事人也无法到庭参加诉讼。回马法庭法官助理查阅卷宗发现,本案案情简单,争议焦点明确,便考虑使用线上调解的方式解决纠纷。电话沟通后,当事人均同意,回马法庭法官助理便指导双方在微信中搜索“多元调解”小程序并注册账号、登录。在双方接受调解员视频调解邀请后即开始调解,双方很快达成了一致意见并在线签字确认了调解协议内容,之后调解协议和案件调解成功的状态便推送至法院内网办案系统,法官根据调解协议出具正式调解书,一天之内便顺利结案,便捷高效地化解了此次纠纷。

 人民法院调解平台旨在通过整合法院审判资源和多方调解资源,使诉讼参各方足不出户便可充分及时地参与到诉讼活动中,这种诉讼参与方式是在互联网+大环境下的新举措,是多元化解纠纷的新路径,是人民法院顺应新媒体时代的创新产物。在全民抗击疫情的特殊时期,充分运用该种方式能够有效降低疫情传播风险,切实保障当事人的人身安全和诉讼权益。

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:291次
  • 关注微信
  • 关注微博