您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
共同战“疫”|微信庭审 用爱化解
作者:大英县人民法院 时间:2020-03-09 分享给好友:

“您好,我是本案的承办法官,请你们调整好手机角度正对面部,保持信号畅通,现在开庭……”

坐在电脑前的是大英县人民法院立案庭法官向孝金和他的法官助理,案件当事人和代理律师则通过微信视频连线,身在异地参与庭审,法官、当事人、律师各处三地,四部手机、一个视频群聊,微信庭审正式开始。

 

案情简介

原、被告二人相识于网络并恋爱同居,后育有一女,由于原、被告二人认识不久便同居生活,生活的矛盾使二人陷入无休止的争吵中,二人感情出现裂缝。双方分开后,年幼的女儿一直由母亲廖某抚养,因廖某无固定工作,无法独自抚养女儿,遂将熊某诉至法院,请求熊某支付抚养费。

被告熊某因所在地区施行交通管制故无法到庭参加诉讼,为切实保障妇女儿童的权益,让孩子健康成长,向孝金在征得双方当事人同意后,利用微信平台进行了庭审。庭审中,双方当事人通过微信视频一照面,情绪就异常激动,对子女抚养费问题争得不可开交。突然一声“爸爸”从原告的视频中传出,一张稚嫩的面孔出现在了庭审画面,被告熊某态度立刻有了转变。向孝金一方面在微信群中安抚大家的情绪,告诫双方要理智处理问题,另一方面以维系父女亲情为切入点,深入浅出地明法析理,积极引导双方从有利于幼儿身心健康的角度去化解矛盾,使熊某认识到自己不履行抚养义务,让女儿失去基本生活保障是违法悖理行为。

通过向孝金不断地疏导和调解,双方当事人彻底冷静下来,被告熊某提出将立即支付女儿的抚养费,原告廖某随即当庭提出撤诉申请,愿意和熊某私下调解。

在这个非常时期,疫情能迟延企业复工时间,却不能拖住法院人审判的脚步,疫情能阻断交通,但不能阻拦血浓于水的亲情。情之下,网络之上,法院人不仅活动在防控一线,同时也未落下手中案件,一手抓疫情防控,一手抓审判执行,两手抓,两手不懈怠。

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:436次
  • 关注微信
  • 关注微博