您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
战“疫”有法|借钱是情 还钱是理
作者:大英县人民法院 时间:2020-03-11 分享给好友:

 “现在开庭!”随着清脆的法槌声响起,大英县人民法院民事审判庭庭长赵光华利用互联网“云”庭审系统开庭审理了一起借款合同纠纷案件,这也是我院运用“云上法庭”庭审系统审理的首例案件。

 案件详情:

 2018年,被告通过微信联系原告,被告称“弄了个堂子,差点资金”,向被告提出借款五万块钱,用一个到两个月,并表示支付利息。原告表示没有那么多,最终实际出借资金3万元给原告。原、被告对此借款均达成一致意思表示。原告分三笔把资金出借给被告,且出借资金均有微信、支付宝转账记录,后经原告多次催收未果,遂将被告诉至法院,请求法院依法维护原告的合法权益。

 受疫情的影响,当事人远在广东无法到现场开庭,为了减少当事人的诉累,保障群众的防疫安全,让群众少跑路,让数据多跑腿,在征得各方当事人同意后,赵光华决定利用互联网法庭进行网络开庭审理该案。经耐心指导各方当事人安装使用“云”法庭APP连线后,庭审活动正式开始。

 核对当事人身份信息,原、被告诉辩称,举证质证……庭审活动紧张有序地进行着。最终在法官的主持下,当事人双方自愿达成了调解协议,本案以调解方式结案。整个网络庭审活动持续了半个多小时,声音清晰,画面流畅,当事人反馈效果较好。

 为了满足疫情期间人民群众的司法需求,方便当事人足不出户参与庭审活动,我院第一时间启动“云”庭审系统的安装、调试及培训等工作,并携手我县多个律师事务所建立诉讼服务站,有效解决了立案和互联网开庭审判的疑难问题,以此为契机,进一步推动在线诉讼、移动微法院等智慧法院工具在司法诉讼服务中的运用,以更精细的工作和更系统化的管理,切实维护当事人的合法权益。

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:380次
  • 关注微信
  • 关注微博