您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
虚假陈述后,她写来了致歉信……
作者:大英县人民法院 时间:2020-07-08 分享给好友:

6月30日早上,蓬莱法庭收到了一封投递而来致歉书——

大英县人民法院:

贵院受理的原告刘某诉被告范某某离婚纠纷一案,在昨天的庭审中我没有如实向法庭陈述娃娃现在的实际居住地,妨碍了案件的审理,在此郑重向蓬莱法庭的工作人员致歉……”

2011年11月,大英县的刘女士与沐川县范先生通过QQ聊天相识,很快就确立了恋爱关系并同居生活,相识仅三个月就在民政部门办理了结婚登记手续。婚后初期,小夫妻生活得幸福甜蜜,2012年8月15日儿子轩轩出生后,双方开始因为家庭生活琐事发生矛盾。

2017年3月,范先生因与刘女士吵架,借酒浇愁,酒后驾车逃逸后杳无音信。2018年6月,刘女士向范先生户籍所在地的四川省沐川县人民法院起诉,要求与范先生离婚,沐川县人民法院以范先生下落不明为由,裁定移送至四川省大英县人民法院管辖。 2018年11月27日,大英法院判决不准刘女士与范先生离婚。2019年10月24日,刘女士再次起诉至沐川县人民法院,沐川法院仍以范先生下落不明为由裁定移送至大英法院管辖。蓬莱法庭作为大英法院家事审判法庭依法受理了该案,为了保障范先生的合法权益,工作人员驱车7个多小时到范先生户籍所在地寻找其下落,周围邻居反映,范先生因为酒后驾车逃逸3年没有回家了,范先生的父亲带着轩轩在沐川县城生活,轩轩在县城的沐溪小学读书,借宿在亲戚家里,村干部提供了轩轩爷爷的联系电话。几经周折,仍未找到范先生的下落,只好向其父亲公告送达了诉讼状副本、应诉通知书、举证通知书、传票等相关法律文书。

2020年6月28日上午9点30分,刘女士诉范先生离婚纠纷开庭审理,庭审中,法官问及轩轩目前跟谁在何处生活时,刘女士回答:“去年放寒假的时候,我就接到成都了,现在在成都龙泉驿区西河二小上2年级了,之前都是跟到他屋头的亲戚的。”法官问有无相关证据证明,刘女士仍镇定地回答,“有,没带身上,庭后补交,可以到教务处开证明”。

6月29日,刘女士通过微信提交了一张轩轩的学生证照片,学生证上学校名称为“龙泉驿区跃进小学校”,法官当场发现学生证上的跃进小学与刘女士在法庭中陈述的学校不一致。这引起了工作人员的高度重视,遂打电话向轩轩爷爷核实情况,轩轩爷爷称轩轩现随其在沐川县生活,在沐溪小学校读二年级,只是曾经在龙泉驿区读过幼儿园。随后,法官问刘女士,能否开到轩轩在龙泉驿区西河二小上学的相关证明时,刘女士却支支吾吾,不可置否。意识到自己的谎言被法官识破后,刘女士开始辩解:为了得到孩子的抚养权,自己在庭审过程中的陈述走了捷径,表述不准确而已。鉴于刘女士没有认识到自己虚假陈述的行为系扰乱法庭秩序,妨碍案件审理,法官立即对刘女士进行了严厉的批评,并告知其虚假陈述的危害和可能承担的法律责任。刘女士认识到了问题的严重性,当即向法官认错,并写了致歉书通过快递寄交蓬莱法庭。

法官寄语:民事审判活动是围绕证据的审查和认定展开的,证据的采信与否是法院准确适用法律和作出公正裁判的基础。我国民事诉讼法第六十三条规定了八种证据形式,即书证、物证、视听资料、证人证言、当事人的陈述,鉴定结论、勘验笔录、电子数据。可见,当事人的陈述也是一种证据,而虚假陈述就属于伪造证据。民事诉讼法第一百一十一条规定,伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留。本案中,刘女士虚假陈述的行为被细心的工作人员及时发现,对案件的审理结果没有造成实质性的影响,刘女士也深刻认识到了自己的错误行为,所以没有对刘女士作出处罚。但是希望民事诉讼活动的当事人能够遵守诚实信用原则,在庭审活动中如实陈述,才能更好地保护自己的合法权益。

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com
大英县互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-7813087、举报邮箱 2231540878@qq.com
统一社会信用代码115108230084920381 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:5次
  • 关注微信
  • 关注微博